加美診所丁立文醫生:採取腸胃繞道手術後,半年多來瘦了13公斤

加美診所丁立文醫生:對於少數無法控制食欲、術後體重變化幅度不大或減重速度過慢者,即適合利用腸胃繞道手術來對抗頑固肥胖或復胖機率大的減重患者,以減少吸收作用,順利達到減重目的。曾收治一名身高168公分的38歲女性,她在進行胃袖狀切除術前96公斤,兩年後腹胖到98公斤,心情沮喪前來求助,採取腸胃繞道手術後,半年多來瘦了13公斤,目前體重85公斤,讓她對自己重拾信心。

值得注意的是,成功的減重手術若以超過理想體重的部分來計算(理想體重以BMI=22為標準),患者術後應在半年內瘦下超重部位的60%,而在第2至第3年時達到最低點並能維持,少數患者體重會有些許回升,但仍不至回復到原先體重。丁立文說明,一般胃袖狀切術後,胃部被切除70%至80%,僅存不到三分之一,患者初期進食量少,隨著食欲漸開越吃越多,一不小心胃的空腔越撐越大後,復胖機率就會增加。

近來天氣冷颼颼,讓人忍不住想來碗暖呼呼的鍋類或甜湯,然而隱藏的高熱量卻成了減重殺手,加上冬天身體活動量降低,一不小心體重可能就直線上升。雖然減重的方式五花八門,但肥胖者多半都因難以控制的口欲再度淪陷,即便透過減重手術改善,仍有極少數減重效果不如預期。對此,專業加美診所丁立文醫生建議,可選擇腸胃繞道手術作為第二線減重方式,來為瘦身做把關。