睡覺時打鼾看似平常 丁立文醫師:嚴重打鼾恐缺氧猝死

為求一夜好眠,李太太最近與鼾聲如雷的另一半達成協議,先生獨自睡在客房;沒想到即使關起了房門,鼾聲之大,仍能貫穿牆壁,讓人睡不著。丁立文醫師發現,大部分打鼾患者都是在家人、另一半的強迫下就醫,因為鼾聲實在令人受不了,再這樣下去,親密關係可能不保。

丁立文醫師進一步解釋,軟腭成形術是針對懸壅垂及軟腭黏膜過長之患者,將懸壅垂及部分軟腭切除。丁立文醫師也提醒打鼾患者本身容易罹患睡眠呼吸中止症,因為長期缺氧,總覺得睡不飽,使白天注意力不集中,經常打瞌睡,工作表現當然大打折扣。

近幾年,國內引進舒眠無痛的改良式手術,捨棄電燒方式,而是以外科手術來直接切除,運用麻醉技術讓病人處於舒眠狀態,醫師得以徹底縫合傷口,效果可達八成。大部分鼾聲如雷的患者,術後打鼾聲音變得輕微,差別相當明顯。丁立文醫師提醒,術後一至兩周不宜吃硬的食物,同時忌吃辛辣食物,不要喝酒及抽菸,以免影響傷口復原。